オットの帰宅が遅いので魚料理が多い我が家です
今日は今が旬な秋刀魚を使ってすっぽん煮を作りました
何故にすっぽん??と思いますが筒状の秋刀魚のことを言うそうです^^
秋刀魚に小麦粉をまぶしソテーしたのちたまねぎも炒め,醤油・砂糖・酒で煮付け
仕上げに御酢を少々。
たまねぎの甘さと御酢のさっぱり感がなかなかいい感じ♡♡
だがしか~し 。。。オットは焼いたほうがいいと言ってました。
苦手な鰯っぽい味がするんだって(;一ω一)
へんてこりんな組み合わせだけどもう一品はグラタン♪
めんどいからあまり作らないけど,牛乳の期限が今日までだったので
消費作戦で作りました。 手間をかけた分美味しく仕上がりました^^
ゴーヤもそろそろ終わりですな~
ゴーヤと炒り卵のゴマドレサラダ